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ベビーシュークリームで簡単デコレーションケーキ

自分への、ご褒美にスポンジケーキを焼いてみました。


切り口は、こんな感じ。

近くで見ると、スポンジケーキって、ほんとにスポンジみたいですね。

   suponnzi


特売のベビーシュークリーム100yenを乗せて・・・

シュークリームが甘いので、お砂糖は控え目に。


最近は、スポンジケーキを甘めにして、

溶かしバターは省き、

ケーキ型に塗るのもサラダオイルに変更。

生クリームは糖分を少なく、さっぱり系にしてるつもりですが・・・

まぁ・・・不味くてもカロリーだけは、変わらない訳で・・・


冷凍ワイルドブルーベリーをちょこっとだけ並べて、

生クリームでサンド。


管理人は、生クリーム1パックに対して、

ティースプーン1杯の

コーンスターチor片栗粉を混ぜてます。

以前どこかの本で、コーンスターチ入りの粉糖を

生クリームに混ぜて泡立てるのを

見て以来なんですが・・・

生クリームの表面が

かすかに硬くなり強度が増すっていうか、

そんな気がしています。

こんな事しなくても、最初から

濃度の濃い生クリームに

すればいいんですが・・・増えないので。

お店の方は、

濃度の濃い生クリームと薄い生クリームの2種類を、

混ぜて作られるそうですね。

   itigosyo-to


風邪気味の妹と、はんぶんこ。

   スポンジケーキ材料(共立て)
     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・130g
     全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

   クリーム
     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・17g
     コーンスターチor片栗粉・・・ティースプーン1
     生クリーム・・・・・・・・・・・・・1本
     バニラエッセンス   
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簡単バースディケーキ北京バイオリン風レシピ

「北京ヴァイオリン」見たかったんです。

昨秋、偶然、放送されてたのを見たのですが、

映画の中の1シーンで登場したケーキが、

とても素敵で・・・

映画では、恋人の生まれた時間を、

チョコレートの時計で作ったバースディケーキでした。

あんな綺麗なのは、とてもじゃないけどできませんが、

ちょうど、すずめさんから苺をもらったので、

管理人も、市販の板チョコをペティナイフで削って

トライしてみました。


時計の示す時間・・・4時は、

愛猫とはじめて出逢った時間です。

      tokei-ke-ki


24cmケーキ型1台分

   ケーキ用薄力粉120g
   上白糖80g
   全卵8個
   生クリーム200cc~400cc(1本で製作可)
   苺1パック
   サントリーのカシスのリキュール(サントリー ルジェクレームドカシス)

①全卵8コに砂糖を加え撹拌する(共立て)

②①にふるった薄力粉を加えて混ぜる。

③サラダオイルを塗ったケーキ型に、
  敷き紙をする。

④ケーキ型に③の生地を流しいれオーブンへ。

⑤苺は縦半分にカットし、
 サントリーのルジェクレームドカシス(リキュール)を振る。
 苺の酸味が強ければ、砂糖を少々かける。

⑥焼き上がったスポンジケーキを、スライスする。

⑦苺を外周にだけ並べ、ホイップクリームを載せサンドする。

⑧板チョコを、時計の針に削り飾る。
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シャトレーゼのクリスマスケーキ

妹からのプレゼントのクリスマスケーキです♪

   syatore-zexmas

生のブルーベリーが、うれしいですね。
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ジャンボ苺のブッシュドノエル

ロールケーキをベースに、ブッシュドノエルを作りました♪

    buttsyudonoeru

みんなでワイワイ作るのも楽しいですね。

ロールケーキって、

いつでも市販のが入手できるのが魅力ですね。


スポンジケーキは、

人肌に温もってるうちに、巻きました。


まず、ラップの芯に、巻きつけたままの状態で冷まします。

生地に丸みがついて巻き易くなったら、

ホイップクリームを塗って、巻きます。


ジャンボ苺はすずめさんからの、戴き物。

ブルーベリーは、冷凍のワイルドブルーベリーです。

生クリームは、118yenの植物性のクリーム。

しっかりホイップできて、美味しかったです。

    スポンジケーキ
     砂糖90g
     ケーキ用薄力粉100g
     全卵6コ(共立て)

     生クリーム1本~2本
     砂糖大さじ3
     バニラエッセンス

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