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晴れのち猫

Categoryおやき 1/1

麦味噌とシメジの「おやき」

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冷蔵庫の残り物で、麦味噌のおやき作りました。     具は、ネギ・ニンジン・切干ダイコン・干し椎茸。グリムス:京都議定書麦味噌はキノコとも、良く合いそうですね。おやきは、作りたてよりも、冷凍してチンしたほうが、味がしみて美味しくなりますね。...

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焼きソバの「おやき」

   焼きソバの「おやき」です。焼きソバは、柔らかいので包みやすいです。おやきの皮と、焼きソバの脂は...

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豚肉と高菜漬けのおやき

   生地に、とうもろこしの粉、コーンフラワーを30g加えてみましたが、あまりかわらないですね・・・次回は、もう少しコーンフラワーの量を増やしてみようと思います。材料(おやき13個分)   具    塩抜きした高菜漬け250g    豚肉200g    赤味噌大さじ1    みりん 微量   生地    強力粉カメリア270g    コーンフラワー粉30g    ドライイースト6g    全卵(大)1個   ...

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「おやき」その4 高菜漬と豚ミンチのおやき

     ちょっと、見にくいけど・・・具は、高菜漬け+豚挽きです。「おやき」の生地に、湯種したパン生地を使うので、焼き立ては、カリッとして、パンパンにふっくら膨らみます。で・・・冷めると、画像の様にシワッとなりますが、気にしない気にしない。少量でもミンチを加えるとボリュームUP。具の量も、UPしますね♪高菜漬け+ベーコンより、酸味は控え目に仕上がりました。やっぱ、高菜漬けを入れると、おとなの味になる...

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ごぼう・コンニャク・鶏肉の炒め煮の・・・おやき

  今回から、湯種した生地は、1晩休ませずに、すぐ混ぜて包みました。レシピは「高菜漬けとベーコンのおやき」と同様です。牛蒡は、先端がとがってるので、包みにくいね。先日の「高菜漬けとベーコンのおやき」は、おいしいけど数日、冷凍保存すると、酸味を失ってしまいますし、高菜漬けの味で、風味が大きく左右されるのですね・・・結局、パンに合うものなら、なんでも「おやき」になるみたい。うちでは、焼きそばのおやきが...

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高菜漬とベーコンの簡単おやきレシピ

冷蔵庫のチルドルームで、年越ししたベーコンで、信州名物「おやき」にトライ♪   材料(おやき13個分)   具    塩抜きした高菜漬け250g    ベーコン6枚    赤味噌大さじ1    みりん 微量   生地    強力粉カメリア100g    ドライイースト6g    全卵(大)1個    水 必要なら微量加える    マーガリン30g    蜂蜜20g   生地(湯種)    強力粉カメリア200g ...

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蓮根のキンピラで簡単「おやき」レシピ

残り物のお惣菜を、湯種したパン生地を使って「おやき」にしてみました。   鶏ミンチと2mmにスライスした蓮根を炒めた醤油味の「レンコンのキンピラ」。シャキシャキした、れんこんの歯ごたえが楽しい。昨夜、冷蔵庫に保存しておいた「湯種」した生地に、強力粉・水・全卵1・蜂蜜・ドライイーストサラダオイル数滴を加えて、HBで発酵。完成した生地をHBから取り出して、具を包み、オーブンペーパーを敷いた皿に載せて、室温...

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