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晴れのち猫

Categoryロールケーキ 1/1

イチジクと紅茶生地のロールケーキ

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イチジクと紅茶生地のロールケーキです。紅茶は、セイロンティーを使用しました。茶葉は、粉末にすりつぶし易い物が良いようです。生地は、紅茶が、ぴったり♪イチジクと紅茶のロールケーキなんて、誰も作って無いでしょうと思ってたんですが・・・今、検索すると・・・いっぱい、ありましたね(泣)     日清バイオレット薄力粉    90g   上白糖              70g   紅茶パウダー(茶葉をすりつぶし粉...

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イチジクと生バターのロールケーキ

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旬のイチジクと手作りバターのロールケーキです。     手作りバターは、十勝フレッシュ生クリーム(乳脂肪分47%)を、10分間撹拌して作りました。この時期・・・苺もないし・・・何かないか考えてみたんですが、弥富名産のイチジクで・・・お値打ちでした。そんな訳で、試作品ですが・・・イチジク1号。作り立てじゃないとね。イチジクは、空気に触れると、美味しくなくなっていきます。すずめさんと、はんぶんこ。   日...

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チョコバナナロールケーキ

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ココア生地とバナナのロールケーキです。チョコバナナロールは、友人宅へ。     日清バイオレット薄力粉    90g   上白糖              70g   ココアパウダー         4g   全卵(共立て)         5個   生クリーム(乳脂肪分45%) 200cc   上白糖              15cc   バニラエッセンス        少々   バナナ           ...

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シナモンロールケーキ

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シナモン生地とホイップクリームとバナナのロールケーキです。おうちの中が、シナモンの香りで、いっぱいに♪       日清バイオレット薄力粉    90g   上白糖              70g   シナモンパウダー       1~2g(画像は2g使用)   全卵(共立て)         5個   生クリーム(乳脂肪分45%) 200cc   上白糖              15cc   バニラエッセンス...

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ココアロール

   ココアを15g入れただけなのに、ふわふわになりました。エスプレッソロールより、ふわふわ。食べやすいなぁ。上白糖は、60gでしたが、ココアのせいか甘いですよ。gremz:砂漠化...

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マーブルロール

   ココア生地とプレーン生地でマーブルに。...

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ロールケーキの生地に牛乳をプラスしました♪

   いつもの砂糖70gと卵5コ(共立て)だけの生地に、牛乳30ccを加えてみました。感想としては、やわらかい生地に仕上がります。おいしいです。しっとりしますが、オーブンペーパーにくっ付きやすいのが難点です。...

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米粉ロールケーキ(溶かしバターなし)

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米粉のロールケーキ2回目です。うちは、溶かしバター入れないで作ってるので、抜いてみました。結果は・・・きめが細かく、膨らみもいいので、うちは、なしでいきます。     リ・ブラン(米粉)90g  上白糖80g  全卵5コ  苺5コ  生クリーム200cc  40%(十勝):35%(タカナシ)=5:5...

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リ・ブランを使った米粉ロールケーキ

     リ・ブラン(米粉)90g  上白糖80g  溶かしバター20g  全卵5コ  苺5コ  生クリーム200cc  40%(十勝):35%(タカナシ)=5:5生クリームは、2種類用意して混ぜました。コク・軽さ・香りの芳醇なクリームでしたが、冷蔵すると、硬さが目立ちました。このブレンドの生クリームは、冷蔵庫に入れず、その場で、すぐ食べるほうがいいのかも・・・米粉の生地は、口溶けがいいのが印象的。生クリーム...

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セイロンティーの香り漂う、紅茶のロールケーキ

   セイロンティーを、まな板の上で、めん棒か包丁の柄で、すりつぶし生地に混ぜました。細かい粉末状にした方が、食べやすいかも。   薄力粉90g   砂糖70g   全卵5コ(共立て)   生クリーム150cc①全卵5コ+砂糖を泡立てする。②濃い目のセイロンティーを淹れる。③②を数滴づつ①に加えて混ぜる。(舌の奥に軽く渋みを感じる程度まで加える)④③に薄力粉・粉末にした紅茶を混ぜる。⑤天板にサラダオイルを塗りクッ...

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愛さいロール

愛さいロールって・・・愛妻ロールor愛西ロール?   ...

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エスプレッソロール

gremz(グリムス):ゴミ分別   エスプエッソ・・・・は、うちにはないので、濃い目の珈琲で、代用しました。うちは、冷蔵庫にあるもので作る方針なので・・・共立てなので、泡立て後の生地にデミタスカップ1杯の珈琲を加えてから、薄力粉を投入。シフォンのような生地に焼き上がりますね。美味しいのですが欠点は、オーブンペーパーにくっ付き易い事と、香りが少ない事です。ホイップクリームにも、珈琲を加えてモエスプ...

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ロールケーキの本 荻田 尚子

荻田 尚子 著 主婦と生活社 刊昨日、見つけた本です。写真は、ダークチェリーの缶詰のロールケーキです。表紙も素敵で、楽しめました。2004年の本です。gremz(グリムス):京都議定書...

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低糖ロールケーキ

gremz:MSC(海のエコラベル)      日清バイオレット薄力粉90g   上白糖60g   全卵5コ   スジャータ植物性生クリーム200cc   苺4粒砂糖少なめだと、スポンジ生地の内側が、カクカクになりますね(笑)植物性生クリームと動物性生クリームを混ぜると、ジェラートみたいになっちゃいますね。固まってくれないです。...

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レトロな気分で山ぶどうのロールケーキ

gremzグリムス:リサイクル       日清バイオレット薄力粉90g   上白糖80g   全卵5コ 共立て   レーズン   生クリーム100cc上白糖が少ないと、生地が硬くなりやすいので、砂糖は65g~80gの間で。...

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ジャンボいちごのロールケーキ 動物性生クリーム編

先日更新したロールケーキは、スジャータ植物性生クリームでしたが、今回は、動物性生クリームで作っちゃいました。動物性生クリームは、おいしいけどコストがちょっと・・・   生クリームが少ないでしょ。これなら、生クリーム1パック(200cc)で2本作れますよね。ホイップした生クリームをボールに入れ、冷蔵庫で1晩寝かすんです。そうすると、クリームがやや硬くなるので巻きやすくなりますね。翌日、スポンジ生地を焼...

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ジャンボ苺のロールケーキ

   冷蔵庫の苺で、ロールケーキを作りました。作ってから気づいたんですが、これバナナでもいいんじゃないの?巻く際に、イチゴが動いちゃうので、苺のヘタを取った後、わずかに残る茎の先端で、隣の苺の後部を刺して連結させてから、クリームを載せて巻きました。   薄力粉90g   砂糖80g   全卵5コ(共立て)1パック100yenでした   生クリーム200cc(画像は植物性生クリーム160yen)①全卵5コ+砂糖...

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