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晴れのち猫

Archive2009年01月 1/1

「おやき」その4 高菜漬と豚ミンチのおやき

     ちょっと、見にくいけど・・・具は、高菜漬け+豚挽きです。「おやき」の生地に、湯種したパン生地を使うので、焼き立ては、カリッとして、パンパンにふっくら膨らみます。で・・・冷めると、画像の様にシワッとなりますが、気にしない気にしない。少量でもミンチを加えるとボリュームUP。具の量も、UPしますね♪高菜漬け+ベーコンより、酸味は控え目に仕上がりました。やっぱ、高菜漬けを入れると、おとなの味になる...

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真夜中のコックさん ボッカ

ボッカ 作絵スカイフィッシュ・グラフィックス 刊ある街に、真夜中に開店するレストランがありました。真夜中なので、誰もお店に来てくれません。 ところが・・・ある日。「こんな時間にお店が開いてるなんて、夜中に仕事する俺達にぴったりだ」って、初めてのお客様が来店されたんです。コックさんは、大喜びで腕をふるいましたが、お砂糖と塩を間違え、間違えだらけの料理が完成しちゃったんです。でも、その料理は「旨い!」と...

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てん ピーター レイノルズ

ピーター レイノルズ 作谷川 俊太郎 訳ワシテは、お絵かきなんて大嫌い! 白紙の画用紙を見た先生が、「まぁ、吹雪の中のホッキョクグマね」って。「よしてよ」ワシテは、描けないだけ・・・なんですね。先生は、白紙の画用紙に、自分の印をつけるように、ワシテに勧めました。画用紙の、真ん中にマーカーで黒い「点」をつけて渡すと、先生は、名前を書いて・・・って。絵は、描けないけど、名前なら書けるんだ・・・って、ワシテは...

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簡単バースディケーキ北京バイオリン風レシピ

「北京ヴァイオリン」見たかったんです。昨秋、偶然、放送されてたのを見たのですが、映画の中の1シーンで登場したケーキが、とても素敵で・・・映画では、恋人の生まれた時間を、チョコレートの時計で作ったバースディケーキでした。あんな綺麗なのは、とてもじゃないけどできませんが、ちょうど、すずめさんから苺をもらったので、管理人も、市販の板チョコをペティナイフで削ってトライしてみました。時計の示す時間・・・4時は...

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3びきのぶたたち ディヴット・ウィーズナー

ディヴット・ウィーズナー絵・作江國 香織 訳BL出版刊昔、3匹のこぶたがいました。1匹目のこぶた家は、わらの家をたてました。オオカミは、息を吸って息を吐き、フーと家を吹き飛ばすと・・・「ひゃあ!」こぶたは、ナントお話の外まで吹き飛ばされてしまいました。 こぶたを食べようとしたオオカミは、不思議そうな顔をして探しますが・・・2匹目のこぶたは1匹目のこぶたに誘われて、木の家を吹き飛ばされる前にお話の外...

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草もち(蓬餅)手作りなので無添加です

   エイリアンでは、ありません(爆)草餅(よもぎ餅)です。個人的には、デトックス効果もあると思ってます。開始する前に、餡を炊いて、容器に入れて冷ましておいて下さいね。  ①水洗いした蓬を、炭酸を加えた水で茹でて、    ザルにあげて、半日、冷蔵庫でねかす。     ②もち米を、1晩、水に浸す。  ③米粉に砂糖大さじ1・熱湯650ccを加え、撹拌する。  ④餅つき機で、もち米を10分蒸す。  ⑤餅つき機から、...

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ごぼう・コンニャク・鶏肉の炒め煮の・・・おやき

  今回から、湯種した生地は、1晩休ませずに、すぐ混ぜて包みました。レシピは「高菜漬けとベーコンのおやき」と同様です。牛蒡は、先端がとがってるので、包みにくいね。先日の「高菜漬けとベーコンのおやき」は、おいしいけど数日、冷凍保存すると、酸味を失ってしまいますし、高菜漬けの味で、風味が大きく左右されるのですね・・・結局、パンに合うものなら、なんでも「おやき」になるみたい。うちでは、焼きそばのおやきが...

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ふゎっふゎプレーンシフォンケーキ レシピ

「ガンピーさんのふなあそび」を読んで、シフォンケーキが食べたくなりました。        20㎝シフォンケーキ型1台分   薄力粉180g   砂糖180g(グラニュ糖なら甘さ控え目に)   赤玉子(S) 白身8個            黄身8個 (L玉なら玉子1個少なく)   牛乳150cc   サラダオイル130cc①砂糖3/2でメレンゲを作り、温めたボールに入れて置く。②残りの砂糖+卵黄を白くなるまで泡立て...

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ガンピーさんのふなあそび ジョン・バーニンガム

ジョン・バーニンガム著光吉 夏弥 訳ほるぷ出版刊ガンピーさんが、小舟に乗って出かけます。「一緒に連れてって」と最初にお願いしたのは子供たち。「いいとも」とガンピーさん。「喧嘩さえ、しなけりゃね」と言いました。川を下る途中、次にお願いしたのは兎。「私も一緒に行っていい?」。ガンピーさんは「いいとも。飛んだり、跳ねたりしなけりゃね」と言いました。ゆっくり下っていくと、その次にお願いしたのは猫。「あたしも...

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高菜漬とベーコンの簡単おやきレシピ

冷蔵庫のチルドルームで、年越ししたベーコンで、信州名物「おやき」にトライ♪   材料(おやき13個分)   具    塩抜きした高菜漬け250g    ベーコン6枚    赤味噌大さじ1    みりん 微量   生地    強力粉カメリア100g    ドライイースト6g    全卵(大)1個    水 必要なら微量加える    マーガリン30g    蜂蜜20g   生地(湯種)    強力粉カメリア200g ...

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紅茶のシフォンケーキ

    まな板の上で、すりつぶしたセイロン茶+濃い目に淹れた紅茶を生地に混ぜました。ミルクはいれてないです。焼き立てよりも翌日のほうが美味しいですね。...

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新春「うぷぷ」な猫まんが

   ある日の昼下がり、窓辺にたたずみ、お外を見てると♪                        あっ 店長が帰って来たでち( ̄ω ̄)ノ      店長の、おやつを、  さっき、アタチが食べちゃったのも知らないで(⌒ω⌒)★...

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蓮根のキンピラで簡単「おやき」レシピ

残り物のお惣菜を、湯種したパン生地を使って「おやき」にしてみました。   鶏ミンチと2mmにスライスした蓮根を炒めた醤油味の「レンコンのキンピラ」。シャキシャキした、れんこんの歯ごたえが楽しい。昨夜、冷蔵庫に保存しておいた「湯種」した生地に、強力粉・水・全卵1・蜂蜜・ドライイーストサラダオイル数滴を加えて、HBで発酵。完成した生地をHBから取り出して、具を包み、オーブンペーパーを敷いた皿に載せて、室温...

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ストロベリーティー

冷蔵庫の片隅に残っていた、茘枝紅茶・・・3年は、とっくに経過してる(笑)と思うけど、昨年、ブッシュドノエルを焼いた際、あまった苺を淹れてみた。    茘枝紅茶の香りと、混ざって、洋酒が入ってるみたいなミステリアスな味ですが、コレ・・・おいしい。...

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謹賀新年 明けましておめでとうございます

  HappyNewYear   旧年中は、つたない拙ブログにお越しいただきありがとうございました。本年も、「晴れのち猫」を、宜しくお願い申し上げます。初春恒例?のみかんを猫に載せたいんですが、あんまり気持ち良さそうに眠ってるので、今年は、遠慮しようかな。。...

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