スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

イチジクと紅茶生地のロールケーキ

イチジクと紅茶生地のロールケーキです。


紅茶は、セイロンティーを使用しました。

茶葉は、粉末にすりつぶし易い物が良いようです。


生地は、紅茶が、ぴったり♪


イチジクと紅茶のロールケーキなんて、

誰も作って無いでしょうと思ってたんですが・・・

今、検索すると・・・いっぱい、ありましたね(泣)



  itizikuro-ruke-ki


   日清バイオレット薄力粉    90g
   上白糖              70g
   紅茶パウダー(茶葉をすりつぶし粉末状にしたもの)5cc 
   紅茶(煮出した抽出液)    30cc        
   全卵(共立て)         5個

   生クリーム(乳脂肪分45%) 200cc
   上白糖              15cc
   バニラエッセンス        少々
   イチジク             5粒


①全卵に上白糖70gを加え、共立てし、煮出した紅茶の抽出液を加える。

②①にふるった薄力粉・紅茶パウダーを加え混ぜる。

③サラダオイルを塗った天板に、オーブンペーパーを敷く。

④③に②を流し入れ、オーブンで焼く。

⑤④を丸く形を付けて、冷ます。

⑥生クリームに上白糖・バニラエッセンスを加え、ホイップする。

⑦⑤に⑥を塗り無花果を生地の手前に載せて巻く。
スポンサーサイト
別窓 | ロールケーキ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

紅茶シフォンケーキ

      ko-tyasifonn

紅茶シフォンケーキを焼きました。


別窓 | シフォンケーキ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

イチジクと生バターのロールケーキ

旬のイチジクと手作りバターのロールケーキです。

     itizikubata-ro-ruke-ki

手作りバターは、十勝フレッシュ生クリーム(乳脂肪分47%)を、

10分間撹拌して作りました。


この時期・・・苺もないし・・・

何かないか考えてみたんですが、

弥富名産のイチジクで・・・お値打ちでした。


そんな訳で、試作品ですが・・・

イチジク1号。

作り立てじゃないとね。

イチジクは、空気に触れると、美味しくなくなっていきます。


すずめさんと、はんぶんこ。




   日清バイオレット薄力粉    90g
   上白糖              70g
   牛乳               30cc        
   全卵(共立て)         5個

   生クリーム(乳脂肪分47%) 200cc
   上白糖              15cc
   バニラエッセンス        少々
   無花果             5粒


①全卵に上白糖70gを加え、共立てし、牛乳を加える。

②①にふるった薄力粉を加え混ぜる。

③サラダオイルを塗った天板に、オーブンペーパーを敷く。

④③に②を流し入れ、オーブンで焼く。

⑤④を丸く形を付けて、冷ます。

⑥生クリームに上白糖・バニラエッセンスを加え
  分離するまで撹拌しバターを作る。

⑦⑤に⑥を塗り無花果を生地の手前に載せて巻く。
別窓 | ロールケーキ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

チョコバナナロールケーキ

ココア生地とバナナのロールケーキです。

チョコバナナロールは、友人宅へ。


  tyokobananaro-ruke-ki


   日清バイオレット薄力粉    90g
   上白糖              70g
   ココアパウダー         4g
   全卵(共立て)         5個

   生クリーム(乳脂肪分45%) 200cc
   上白糖              15cc
   バニラエッセンス        少々
   バナナ              2本


  ①全卵に上白糖70gを加え、共立てする。

②①にふるった薄力粉・ココアパウダーを加え混ぜる。

③サラダオイルを塗った天板に、オーブンペーパーを敷く。

④③に②を流し入れ、オーブンで焼く。

⑤④を丸く形を付けて、冷ます。

⑥生クリームに上白糖・バニラエッセンスを加え、ホイップする。

⑦⑤に⑥を塗り(バナナの曲がった内側に切れ目を入れ)
  バナナを生地の手前に載せて巻く。  
別窓 | ロールケーキ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

シナモンロールケーキ

シナモン生地とホイップクリームとバナナのロールケーキです。

おうちの中が、シナモンの香りで、いっぱいに♪  

  sinamonnro-ruke-ki


   日清バイオレット薄力粉    90g
   上白糖              70g
   シナモンパウダー       1~2g(画像は2g使用)
   全卵(共立て)         5個

   生クリーム(乳脂肪分45%) 200cc
   上白糖              15cc
   バニラエッセンス        少々
   バナナ              2本


①全卵に上白糖70gを加え、共立てする。

②①にふるった薄力粉・シナモンパウダーを加え混ぜる。

③サラダオイルを塗った天板に、オーブンペーパーを敷く。

④③に②を流し入れ、オーブンで焼く。

⑤④を丸く形を付けて、冷ます。

⑥生クリームに上白糖・バニラエッセンスを加え、ホイップする。

⑦⑤に⑥を塗り(バナナの曲がった内側に切れ目を入れ)
  バナナを生地の手前に載せて巻く。
別窓 | ロールケーキ | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

モグとうさちゃん ジュディス・カー

mogu

ジュディス・カー作絵
きたむら まさお訳
大日本絵画刊


モグは、忘れんぼうで気のいいとてもゆかいなねこです。

そのモグが、二ツキーからおもちゃのうさちゃんをもらいました。


モグ、すごく可愛がっていましたがだんだん汚れていき、

ある雨が急に降つてきた日……

モグは、大事な、うさちゃんを屋外に置き忘れてしまいました!
別窓 | 猫の物語 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
| 晴れのち猫 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。