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ベビーシュークリームで簡単デコレーションケーキ

自分への、ご褒美にスポンジケーキを焼いてみました。


切り口は、こんな感じ。

近くで見ると、スポンジケーキって、ほんとにスポンジみたいですね。

   suponnzi


特売のベビーシュークリーム100yenを乗せて・・・

シュークリームが甘いので、お砂糖は控え目に。


最近は、スポンジケーキを甘めにして、

溶かしバターは省き、

ケーキ型に塗るのもサラダオイルに変更。

生クリームは糖分を少なく、さっぱり系にしてるつもりですが・・・

まぁ・・・不味くてもカロリーだけは、変わらない訳で・・・


冷凍ワイルドブルーベリーをちょこっとだけ並べて、

生クリームでサンド。


管理人は、生クリーム1パックに対して、

ティースプーン1杯の

コーンスターチor片栗粉を混ぜてます。

以前どこかの本で、コーンスターチ入りの粉糖を

生クリームに混ぜて泡立てるのを

見て以来なんですが・・・

生クリームの表面が

かすかに硬くなり強度が増すっていうか、

そんな気がしています。

こんな事しなくても、最初から

濃度の濃い生クリームに

すればいいんですが・・・増えないので。

お店の方は、

濃度の濃い生クリームと薄い生クリームの2種類を、

混ぜて作られるそうですね。

   itigosyo-to


風邪気味の妹と、はんぶんこ。

   スポンジケーキ材料(共立て)
     薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・130g
     全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

   クリーム
     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・17g
     コーンスターチor片栗粉・・・ティースプーン1
     生クリーム・・・・・・・・・・・・・1本
     バニラエッセンス   
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