スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

ふゎっふゎプレーンシフォンケーキ レシピ

「ガンピーさんのふなあそび」を読んで、

シフォンケーキが食べたくなりました。

        sifonnke-ki


20㎝シフォンケーキ型1台分

   薄力粉180g
   砂糖180g(グラニュ糖なら甘さ控え目に)
   赤玉子(S) 白身8個
            黄身8個 (L玉なら玉子1個少なく)
   牛乳150cc
   サラダオイル130cc

①砂糖3/2でメレンゲを作り、温めたボールに入れて置く。

②残りの砂糖+卵黄を白くなるまで泡立てる。

③②に牛乳を、ごく少量づつ加えながら撹拌する。

④③にサラダオイルを、ごく少量づつ加えながら撹拌する。

⑤④に、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらかターナーで混ぜる。

⑤にメレンゲを加え、良く混ぜる。

⑤を、何も塗っていないシフォンケーキ型に流し込み、

 170℃のオーブンへ。
別窓 | シフォンケーキ | トラックバック:0
∧top | under∨

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 晴れのち猫 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。