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高菜漬とベーコンの簡単おやきレシピ

冷蔵庫のチルドルームで、年越ししたベーコンで、

信州名物「おやき」にトライ♪

   takana-oyaki


材料(おやき13個分)

   具
    塩抜きした高菜漬け250g
    ベーコン6枚
    赤味噌大さじ1
    みりん 微量


   生地
    強力粉カメリア100g
    ドライイースト6g
    全卵(大)1個
    水 必要なら微量加える
    マーガリン30g
    蜂蜜20g


   生地(湯種)
    強力粉カメリア200g
    熱湯160cc 

①強力粉200gを、熱湯で練り、

  ラップで包んで、冷蔵庫で1晩ねかせる。

②強力粉100gに、イースト・全卵・マーガリン・蜂蜜を

  加え「湯種」した生地も加えて、レンジで発酵させる。

③高菜漬け・ベーコンは、切手大に切る。

④高菜漬け・ベーコンを、炒め、赤味噌・味醂を加える。 

⑤生地に具を包み、大福くらいの大きさに、握りましょう。

⑥フライパンに、油をしきフタして、ただちに両面焼く。

⑦冷めたら1個づつ、ラップに包んで冷凍庫へ。

⑧食べる直前に、ラップのままレンジでチン♪

   takana-oyaki-nakami

炒めた高菜の茎は、味も食感もメンマにそっくり♪

カリッと焼いたベーコンの豚の風味で、

中華風の仕上がりに。
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