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草もち(蓬餅)手作りなので無添加です

   kusamoti

エイリアンでは、ありません(爆)

草餅(よもぎ餅)です。

個人的には、デトックス効果もあると思ってます。


開始する前に、

餡を炊いて、容器に入れて冷ましておいて下さいね。

  ①水洗いした蓬を、炭酸を加えた水で茹でて、
    ザルにあげて、半日、冷蔵庫でねかす。

   kusamoti5


  ②もち米を、1晩、水に浸す。

  ③米粉に砂糖大さじ1・熱湯650ccを加え、撹拌する。

  ④餅つき機で、もち米を10分蒸す。

  ⑤餅つき機から、蒸したもち米を取り出す。

  ⑥餅つき機に、③を入れ20分蒸す。

  ⑦餅つき機の中へ⑤のもち米も加え20分蒸す。

  ⑧餅つき機の中へ①を入れ10分蒸してから餅つき開始。
 
   kusamoti1

  ⑨上の画像の様になったら完成です。

  ⑩ちぎったよもぎ餅を伸ばし、中央に餡を載せる。

   kusamoti1

  ⑪包む。

   kusamoti2

  ⑫ひっくり返す。

   kusamoti3

        米粉800g
        砂糖大さじ1
         
        もち米2合
        茹でヨモギ 丼ぶり1杯分

      粒あん
        小豆800g
        砂糖
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