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イチジクと生バターのロールケーキ

旬のイチジクと手作りバターのロールケーキです。

     itizikubata-ro-ruke-ki

手作りバターは、十勝フレッシュ生クリーム(乳脂肪分47%)を、

10分間撹拌して作りました。


この時期・・・苺もないし・・・

何かないか考えてみたんですが、

弥富名産のイチジクで・・・お値打ちでした。


そんな訳で、試作品ですが・・・

イチジク1号。

作り立てじゃないとね。

イチジクは、空気に触れると、美味しくなくなっていきます。


すずめさんと、はんぶんこ。




   日清バイオレット薄力粉    90g
   上白糖              70g
   牛乳               30cc        
   全卵(共立て)         5個

   生クリーム(乳脂肪分47%) 200cc
   上白糖              15cc
   バニラエッセンス        少々
   無花果             5粒


①全卵に上白糖70gを加え、共立てし、牛乳を加える。

②①にふるった薄力粉を加え混ぜる。

③サラダオイルを塗った天板に、オーブンペーパーを敷く。

④③に②を流し入れ、オーブンで焼く。

⑤④を丸く形を付けて、冷ます。

⑥生クリームに上白糖・バニラエッセンスを加え
  分離するまで撹拌しバターを作る。

⑦⑤に⑥を塗り無花果を生地の手前に載せて巻く。
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